Les makis.

« Makis.« 
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Pour faire 5 rouleaux (donc 50 Makis à peu près) :
 
400gr de riz pour sushis
5 algues
4 c. à s. de vinaigre de riz
1 c. à s. de sucre
1 c. à c. de sel
Des « choses à mettre dedans » ici : du saumon, de la salade, du st môret, de l’avocat, du gruyère.

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Les makis, le plus difficile, c’est de faire le riz.
Riz, qui peut aussi servir à faire des sushis, nigigiri, california rolls et tout ça tout ça hein !
 
Bon, on commence par ça, tu prends ton riz, tu le laves. Pour ça, tu le mets dans une passoire et tu le passes sous l’eau, quand l’eau ressort clair, c’est bon.
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PAR CONTRE, tu fais attention à ta passoire, il faut des petits trous, sinon ça passe à travers ! Ouai ouai ça parait con, mais ça arrive !! :D (Naaaonnn, c’pas du vecuuu !!)
 
Tu le laisses poser et tu prépare ton vinaigre. C’est à dire que tu prends ton vinaigre, le sucre et le sel. Tu mets ça dans un petit bol que tu passes au micro onde une vingtaine de secondes, et ensuite tu mélanges pour dissoudre le sucre et le sel. Quand c’est fait, tu réserves.
 
Tu reprends ton riz, tu le mets dans une casserole (on fait attention ça double de volume.)
Et tu suis bien les indications de ton paquet :D
 
Voila l’étape critique, tout va se faire à l’oreille. Parce que tu dois couvrir ta casserole, et faire monter à ébullition. Quand tu entends les flocs flocs, tu baisses ton feu et tu comptes un quart d’heure sur feu doux.
Pendant ce temps, tu prends tes « condiments »  et tu les coupes en tranche ! 
Sauf pour le St môret et la salade bien sur, c’est un peu compliqué de les couper en tranches !
Quand c’est fais, tu mets tout au frais.
 
 
On va dire que t’as mis un quart d’heure à couper tout ça hein ! Là tu coupe le feu du riz, tu laisse couvert et t’attend 10 minutes !
 
 
Et là ton riz et tout beau, tout gluant, tout collant :)
Maintenant tu le mets dans un saladier,
tu ajoutes ton mélange de vinaigre dedans, et tu prépares
ton bras parce que tu vas devoir éventer  (ou mélanger
sans tasser) jusqu’à ce que le riz soit froid ! Courage,
t’en as juste pour un bon quart d’heure héhéhé !!
 
 
Bon, maintenant, tu prépares tout ce qu’il te faut pour monter les makis.
C’est à dire : les algues, les condiments, le riz, la natte, et SURTOUT un bol d’eau !!
04
Tu poses ta natte en bambou, (perso je l’enroule de film plastique pour pas que ça colle partout.)
Sur ta natte, tu mets une feuille d’algue, tu te mouilles bien les mains, tu prends du riz tu l’étales sur la moitié de l’algue, et tu mets les condiments que tu veux.
Là j’en ai fais un avec de tout, un saumon/avocat, ‘fin tu fais ce que tu veux.
La deuxième étape critique c’est quand tu dois rouler ton makis, soit t’as la technique avec la natte, soit tu as des appareils de tricheries. Je t’expliquerai pas pour la natte parce que je saurai pas le faire ^^

Quand tu as roulé ton makis tu l’enroules de film05
alimentaire et au frigo !
 
Bon, j’avoue que là, c’est pas très appétissant mais tu verras…
 
 
Faut surtout pas oublier de les servir avec du wasabi, gingembre, sauce soja sucrée, et salée.
 
Ceux là, je les ai fais la veille. Et NON on a pas été malade !


Bref, juste avant de servir, il faut les couper. Oublies pas de mouiller ton couteau entre chaque makis.
 
Et voila !!.06

On a aimé : Qu’on puisse en faire à tout et n’importe quoi !
On a détesté : Les premières fois ça prend pas mal de temps, il faut chopper la technique de « roulage » à la natte, mais quand on en a fait plusieurs fois, c’est cool !

recettes de cuisine

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