Le chinois (Brioche)

« Le chinois.« 

On a l’habitude de le manger en version chimique, déjà ça donne bien, mais alors là, version maison…. Si c’était pas si long, j’en ferai tout les jours !!

« La brioche.« 

Je te donne mes doses, mais je pense qu’ensuite tu les ré-ajusteras .

300 gr de farine—————30 gr de sucre + 1 c.c
1/2 c.c de sel——————-115 ml de lait
60 gr de beurre—————-15 gr de « vraie » levure
1 œuf

Tu prends 3 petits récipients. (Genre bol…) Et 1 assez grand, genre saladier.
Tu commences par mélanger la farine, les 30 gr de sucre, et le sel dans le saladier.
Tu fais chauffer la moitié du lait, tu y fais fondre le beurre, et tu réserves dans un bol.
Tu fais tiédir le reste de lait, surtout pas trop chaud. Pendant ce temps tu coupes en petit morceaux la levure dans un bol. Tu y ajoutes la cuillère de sucre, et le lait tiède.
Et dans le dernier bol, tu mélanges l’œuf.

Donc tu reprends le saladier, et tu fais un puits, et tu y mets les mélanges et tu pétris, donc OUI, tu te sert de tes main héhé !!
Jusqu’à ce que ça forme une boule qui ne colle presque plus !! Et tu la mets dans un saladier, couvert, assez grand pour qu’elle gonfle à un endroit plutôt « chaud » pendant, normalement, 2h, mais moi elle y est resté bien plus !

Perso je l’ai laissé dans le même saladier, et j’ai un endroit spécial qui reste assez « chaud » tout le temps : Mon coin plaque/frigo ^^

Pendant ce temps, on attaque ensemble la « garniture », c’est a dire une crème, pas pâtissière, je dirai que c’est la crème du flan un peu. Avec des pépites de chocolat !

« La crème.« 

Des pépites de chocolat——–50 gr de maïzena
2 jaunes d’œufs——————200 ml de lait
50 gr de sucre

En premier tu mélanges les jaunes et le sucre. (AVIS A LA POPULACE : *ASTUCE* Ne jetez pas vos blancs !! Vous pouvez les congeler jusqu’à ce que vous ayez des blancs d’œufs à monter, pour une île flottante… ou des langues de chat… Peu importe mais gardez les !!)

Bon ensuite, ajoutes la maïzena aux jaunes… Tu mélanges bien. Et tu passes au lait, que tu porte à toute petite ébullition. Maintenant, tu l’ajoutes petit à petit aux reste, en mélangeant bien.
Et tu remets sur le feu, en fouettant sans arrêt, jusqu’à ce que ça épaississe.

Tu le réserves dans un bol. *ASTUCE* Si tu ne veux pas qu’une « peau » se forme sur ta crème, tu y mets un film alimentaire dessus.

Allez, si ta pâte a bien gonflé et que ta crème est totalement refroidie, on passe au montage.

Tu mets de la farine sur ton plan de travail, tu y mets ta pâte, et tu la dégazes.
Maintenant, tu l’aplatis en rectangle, à peu prés 20/40 je pense, il va falloir en faire 8 « tranches ».

Avant, tu étales la crème, et tu « saupoudres » de pépites de chocolat.
Tu beurres et farines ton moule.

Donc… 8 tranches, pas trop épaisse, que ça ne dépasse pas la hauteur du moule.
Et tu les enroules, le plus serrées possible, le premier tu le mets au milieu, et les 7 autres tout autour, sans pour autant que ça se touche.
Et tu laisses poser une heure, à couvert, au « chaud ».

Voila la différence une heure après :

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Et maintenant, tu préchauffes ton four à 200°c et quand il est chaud, et surtout pas avant, tu mets ta brioche au four pour une demie heure. Perso j’ai rebaissé le four à 150 au bout d’un quart d’heure.

SONY DSC

On a aimé : La brioche était bonne, la crème aussi.
On a détesté : Pas assez de crème donc un peu sec !

recettes de cuisine

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4 réponses à “Le chinois (Brioche)

  1. musto

    humm !!! ca à l’air bon !!!

  2. mmmmh J’ADORE ça le chinois !!! J’ai toujours voulu essayer maison mais je sais que la brioche c’est LONG a faire….du coup je ne m’y suis jamais risqué ! J’aurais vraiment aimé y gouté ! :D

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