Cocotte d’abats d’agneaux et de légumes.

Ça faisait un petit moment que j’avais de l’agneau, abats et morceaux gras non reconnaissable car très mal coupé, dans le congélateur. Ça prenait de la place et je savais jamais quoi en faire. Donc j’ai fini par m’inspirer de plusieurs recettes de tajines, et couscous pour en faire un plat. Donc si tu as le même problème chez toi, tu peux me copiter !!

« Agneaux et légumes.« 

Pour ça j’avais :

Un foie d’agneau————————Un rognon d’agneau
Un cœur d’agneau———————-Des morceaux gras d’agneau
5 carottes————.———–.———Du paprika
2 oignons—————.———.——–6 pommes de terre
1 poireau———————————Des poireaux sauvages
2 tomates—————————-.—-De la semoule
1 cube de bouillon de bœuf———-.Du beurre
Du celeris branche et des feuilles-.–De l’huile d’olive
3 ails————————————.–Sel et poivre
De la farine——————————Des pois chiche
3 hauts de cuisses de poulets (sortie par erreur du congel’)

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Déjà, la veille tu mets tout à décongeler. (Nous on a pas eu ce problème là, puisque le congèl’ etait en train de nous lâcher :D)
Et le jour même tu coupes tes abats en morceaux, puis tu mets la viande à « mariner » avec le paprika, le sel et le poivre.
Ensuite tu épluches tes carottes, tes pommes de terres, tes oignons, tes ails.

Tu coupes tes carottes, ton poireau, et tes oignons en rondelles. Tes pommes de terre et tes ails et tes tomates, tu les coupes en 4, et je te laisses t’occuper des poireaux sauvages si tu en as, sinon tu ne te sert que de poireaux « normaux ».
Tu coupes quelques morceaux de branches de céleris et récupères quelques feuilles.

Maintenant, c’est partie pour la cuisson. Prépares une énorme cocotte en fonte. Tu mets à fondre du beurre à feu moyen, puis tu ajoutes un peu d’huile d’olive, puis tu mets les oignons et les ails à cuire, donc le feu pas trop fort pour pas que ça grillent non plus.
Ensuite tu réserves les 3/4 et tu ajoutes tout les légumes sauf les pommes de terre, les pois chiche et le céleri, tu les fais colorer un peu puis tu réserves aussi.

Maintenant place à la viande, tu la fais colorer, peut être que tu devras ajouter un peu de matière grasse. Quand c’est fait, tu réserves encore. Tu éteins ton feu, tu mets ton bouillon à chauffer dans une casserole à coté, un peu plus d’un litre d’eau ça sera bien je pense.
Tu prends une grosse cuillère de farine, que tu tamises au dessus de ta cocotte, et tu es parti pour faire un roux. Donc tu prends ton fouet et tu mélanges le tout avec les sucs, et n’hésites pas à « gratter » le fond.
Quand c’est fait, tu ajoutes petit à petit le bouillon en continuant de fouetter, pour ne pas avoir de grumeaux.

Ensuite tu n’auras plus qu’à mettre tes pommes de terre, puis la viande et les légumes (avec les pois chiche et le céleris) et laisses cuire à feu doux pendant 1 heure à 1 heure et demie.

Pour l’assaisonnement, c’est toi qui vois, moi j’ai ajouté un peu plus de paprika et un peu de gingembre en poudre.

A coté j’ai fais un peu de semoule. Là, il n’y a qu’à suivre les indications du paquet :D

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On a aimé : Vider le congel’ c’est bien. Maintenant, je sais que j’aime le foie, mais pas le cœur, ni les rognons.
On a détesté : S’occuper des abats, beurk, j’ai failli en vomir xD
Il manquait un petit quelque chose pour relever le bouillon, c’était un peu trop doux à mon gout. :)
Puis ma cocotte était pas assez grande, j’ai dû en prendre deux !

recettes de cuisine

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