La bûche à la crème pâtissière au Nutella.

« Bûche à la crème pâtissière au Nutella.« 

Avec cette bûche j’ai pus servir 14 personnes, donc…. C’est déjà pas mal !!

Donc pour une buche il te faut :

« Le roulé.« 

4 œufs——————.–.–165 gr de sucre
165 gr de farine——-.—Du beurre

En premier tu vas prendre une plaque qui va au four, tu y poses du papier sulfurisé, tu la beurres. Et tu mets ton four à préchauffer entre 210°c et 180°c

Ensuite tu vas séparer tes jaunes des blancs d’œufs. Avec les jaunes tu mets le sucre et tu fouettes jusqu’à ce que ça ait blanchi. Puis tu montes tes blancs en neige. N’oublies pas le test du retournage de bol, pour être sur qu’ils sont bien montés :)
Quand c’est fais, tu en ajoutes la moitié dans les jaunes et tu les incorpores délicatement, avec une maryse, ou une spatule. Ensuite tu ajoutes la deuxième partie des blancs. Perso je les ait incorporés de la même façon, alors que beaucoup parlent de l’incorporer en « coupant ». Sur le coup je n’avais pas le temps de regarder ce que ça voulait dire, et je n’ai toujours pas regardé, je le ferai après ! Donc tu les mélanges bien de la façon qui te chante, pourvu que ce soit délicat.

Maintenant, place à la farine, tu l’ajoutes en deux fois aussi, en la tamisant, et toujours tout en délicatesse pour ne pas tuer l’aération.
Quand tout est mélangé, tu tapisses ta plaque de four, que ce soit assez homogène de partout, et tu enfournes pour une dizaine de minutes, voir un quart d’heure. En fait quand c’est doré c’est bon, mais piques quand même au cas ou, pour être sur !

Quand c’est cuit, tu poses le papier cuisson (avec le gâteau bien-sûr) sur ton plan de travail, et tu roules le gâteau, avec le papier. A pas peur, c’est juste pour qu’il prenne la forme et qu’il ne se fissure pas quand il faudra vraiment le rouler.

Pour la crème pâtissière, soit tu la fais pendant la cuisson du roulé, soit après…
Mais pour la crème pâtissière je te laisse allez voir
J’en ai fais pour 500 ml de lait, et il suffit juste d’ajouter 2 grooosses cuillère de Nutella dedans.

Quand tout est prêt, reste le montage à faire.
Rien de plus simple, tu déroules ton gâteau, tu le nappes bien de crème, mais tu ne mets pas tout. Tu ré-enroules, ça va surement déborder. Puis tu nappes l’extérieur. Tu coupes les deux extrémités et tu les poses sur le dessus, pour que ça donne l’effet d’une vraie bûche. Et tu fini ta crème sur les bords. Pour l’effet écorce, tu prends une fourchette et tu passes sur toute ta bûche et voila. Tu n’as plus qu’à la mettre au frigo pendant un moment pour que la crème épaississe un peu.
J’ai oublié de la prendre en photo quand elle était entière, donc en voila une part.

SONY DSC

On a aimé : Le gout du Nutella n’a rien a voir avec le gout tout seul.
On a détesté : Pas mis assez de crème à l’intérieur.

Sinon je laisse les treize autres « goûteurs » la juger :)
recettes de cuisine

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Une réponse à “La bûche à la crème pâtissière au Nutella.

  1. Pingback: Fraisier façon roulé. (Recette de la crème mousseline et la pâte cigarette) | Les loisirs de Cham'

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